Parfum-love.ru

Парфум Love
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничный стол меню

Меню на день рождение дома на 10 человек

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

Читать еще:  Стол фуршет какие блюда

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Праздничный стол меню

Недавно в блоге мы с вами обсуждали тему планирования повседневного меню. Многим эта тема показалась интересной, но не каждая хозяйка решилась бы попробовать этот метод в семейном быту. А вот с подготовкой праздничного застолья на 10-20 человек рано или поздно сталкивается каждая женщина. Сегодня мы поговорим о том, как составить праздничное меню и сделать так, чтобы обе стороны (не только гости, но и хозяева) остались довольны проведенным вечером.

Передо мной задача накрыть стол на 15 человек впервые возникла в преддверии первого дня рождения сына. Поначалу я хваталась за голову и не знала, с какой стороны подступиться, но затем взяла себя в руки и принялась разрабатывать план. Благодаря такому подходу мне удалось все сделать вовремя, не прибегая к дополнительной помощи со стороны мам и бабушек.

Примерное меню на праздничный стол

Думаю у каждой хозяйки есть какие-то свои предпочтения относительно праздничных блюд, поэтому диктовать вам что конкретно приготовить я не могу. А могу только облегчить процесс подбора рецептов с помощью универсальной схемы, которую я разработала специально ко дню рождения сына и которой теперь пользуюсь постоянно:

  • Основное блюдо (картофель с мясом или грибами, картофельное пюре);
  • Салаты (3-4 шт., рекомендую соблюдать баланс между мясными и овощными, а также при выборе заправки — помните, майонез любят не все);
  • Мясные блюда (отбивные, котлеты, мясные рулеты, курица в духовке);
  • Рыба (хотя бы одно рыбное блюдо должно присутствовать на столе);
  • Нарезка (мясная, сырная и фруктовая);
  • Соленья и маринады (овощи, грибы);
  • Бутерброды, канапе, тарталетки;
  • Напитки (вино, соки, компот, минеральная вода);
  • Десерт (торт, мороженое, желе).

Этот список служит мне напоминаем о том, какие категории следует не забыть, и уже глядя на него я подбираю рецепты для праздничного стола, затем распечатываю список продуктов и отмечаю в нем все необходимое.

Уважайте вкусовые предпочтения гостей

В еде, как и во всем другом, очень важно соблюдать равновесие. Не стоит устраивать слишком вегетарианский ужин, ведь тогда ваши гости быстро все съедят и не почувствуют себя сытыми, но и с мясными блюдами тоже старайтесь не переборщить. Всегда найдется кто-то, кому мясо может быть противопоказано — обязательно учтите этот момент при составлении меню. То же самое касается и напитков, лучше дать гостям возможность выбрать то, что им по душе.

Однажды мы с мужем были в гостях и из напитков нам были предложены только водка и кола. Я забочусь о своем здоровье, поэтому ни то, ни другое пить не стала. В итоге впечатления от вечера были подпорчены невнимательностью хозяйки.

Кто-то может сказать, что я слишком капризная и должна вежливо соглашаться на то, что дают. Но ведь найдутся люди, которые не будут есть какой-то продукт, исходя из других, возможно даже слишком личных мотивов (беременности или болезни), и они не обязаны объявлять о причинах своего отказа на весь мир. Прежде всего, они приходят в гости, чтобы получить удовольствие от общения, и никто не хочет мучиться в конце вечера с болью в желудке.

Что делать, если не хочется стоять у плиты в праздник

В таком обыкновенном желании любой хозяйки нет ничего постыдного. Тем более, если женщина работает и не всегда может отпроситься с работы, чтобы как следует подготовиться к празднику. Чтобы не пришлось готовить всё сразу, необходимо разделить все задачи на два дня, причем основную работу лучше сделать вечером в канун праздника. Например:

  • отварить и нарезать овощи для салатов;
  • пожарить котлеты и отбивные;
  • испечь рулет;
  • сварить компот.

Слоеные салаты хорошо пропитаются за ночь, а обычные можно заправить прямо перед подачей. Котлеты и отбивные быстро разогреваются в микроволновке. Однажды я подобрала меню таким образом, что в день приема гостей мне оставалось только поставить в духовку основное блюдо и сделать мясную нарезку.

А как вы планируете меню для праздничного стола? Делитесь своими секретами в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

  • Перестаньте делать невидимую работу или как сбалансировать домашние хлопоты с Trello — 08.03.2020
  • Как я планирую свои дела: 5 любимых способов — 27.01.2020
  • Тест-драйв двух еженедельных планов уборки — 10.01.2020

13 комментариев

Мария

Спасибо за советы, Анюта. У меня недавно была та еще задачка: накрыть стол для 3х кормящих мам и их мужей. Более здорового и гипоаллергенного меню на нашем столе еще не было. Находкой стали нежирное запеченное мясо, салаты на оливковом масле и старые добрые компотики.

Читать еще:  Меню на застолье дома

Анна Выдыш

Маша, большое спасибо, что поделилась опытом. Ты очень мудро поступила в такой ситуации. Думаю, твои друзья остались очень довольны твоим гостеприимством!

Мария

Ань, огромное спасибо за дико крутую и полезную статью. Мне, благо, еще никогда не приходилось одной накрывать на стол. И какой счастье, что одной и не придется, теперь у меня есть твои советы и поддержка. И я больше не боюсь такого ответственного мероприятия ).

Анна Выдыш

Я надеюсь, что когда ты все-таки попробуешь это впервые, то непременно захочешь почаще бывать у себя в гостях))

Элина

Хорошая подборка советов. Всегда их использую. Ещё планирую составить несколько праздничных меню по сезонам, чтобы потом не сильно заморачивать голову по поводу того, что ещё подготовить. И любое привычное праздничное меню можно освежить, лишь добавив парочку новых салатов.

Анна Выдыш

Марина

Аня, спасибо.
Я сырную,и мясную нарезку режу тоже с вечера , на тарелочку праздничную и под пищевую пленку. Остается только поставить на стол, сняв пленку.. Хлеб тоже (только его в пакет) , если он не готово порезанный .)))).

WEP_NATALI

я люблю салаты и мясные, овощные, фруктовые нарезки АССОРТИ

Снежанна

Всем хорошего дня! Для подготовки праздничного стола у меня своя система. Сперва я также, как Анна, по категориям составляю перечень блюд, причем пишу в список всё, что мне хотелось бы приготовить: из проверенных и новых рецептов. Затем напротив каждого блюда отмечаю тип блюда — салат из овощей, салат с курицей, рыбный салат, горячая закуска, холодная закуска и т.д. Дальше начинаю фильтровать свой список, чтобы блюда были разнообразными, допустим не более одного салата с курицей, чтобы присутствовал салат из овощей с маслом и т.д. Так я получаю готовое меню, на основе которого составляется список покупок и план работы.
План работы, если готовлю на 15-20 и более человек, разбивается на три дня. Для плана я беру стопку маленьких листочков (4*5 см). Каждое блюдо разбиваю на отдельные этапы, независимые друг от друга по времени. Допустим для салата Оливье это будет: сварить овощи, отварить яйца, нарезать салат, заправить салат, украсить. На каждом листочке пишу название блюда и определенный этап. И так для каждого блюда. Получаю большую стопку отдельных этапов, которые я распределяю по дням: что-то можно приготовить за два дня (испечь торт, приготовить рулеты), что-то накануне (наибольшая часть работы), и в день праздника (нарезки, украшение блюд, запекание). Особенно внимательно отношусь к последовательности действий в день праздника, что за чем следует сделать.
Таким образом я получаю конкретный план действий, беру листочек за листочком и делаю (иногда беру сразу несколько штук и на магнитики на холодильник креплю, выполняя одновременно несколько этапов), ничего не забываю и всё успеваю. Может быть, моя методика кому-то будет полезной ))

Анна Выдыш

Здорово, Снежанна! Вы подходите к подготовке праздничного меню, как к полномасштабному проекту. Мне очень понравилась идея, когда все карточки видны на холодильнике. Можно перемещать их между тремя колонками: «Сделать», «В процессе», «Сделано».

Анастасия

«Не стоит устраивать слишком вегетарианский ужин, ведь тогда ваши гости быстро все съедят и не почувствуют себя сытыми». Очевидно, что автор не знаком с рационом вегетарианцев. Подобные высказывания создают ложные представления, формируя предвзятое негативное восприятие вегетарианцев

Анна Выдыш

Лично я ничего плохого против вегетарианцев не имею. А что касается моих читателей, то каждый человек сам выбирает, как понимать мои слова.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приветствую, друзья!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЛОГ «УЮТНЫЙ ДОМ»!

Меня зовут Анна, здесь я делюсь секретами создания домашнего уюта и своими находками. Моя цель — сделать вашу жизнь проще и немного веселее с помощью интересных идей и лайфхаков.

Связаться со мной можно по адресу: anna@uyutnyj-dom.info

О ЧЕМ ПОЧИТАТЬ

  • ВАШИ ВОПРОСЫ (8)
  • ДОМОВОДСТВО (121)
    • АТМОСФЕРА (32)
    • ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ (21)
    • СВОИМИ РУКАМИ (14)
    • СЕМЕЙНОЕ МЕНЮ (24)
    • УБОРКА И РАСХЛАМЛЕНИЕ (43)
    • ФИНАНСЫ (13)
  • НОВОСТИ (8)
  • САМОРАЗВИТИЕ (32)
  • СЕМЬЯ (8)
  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ (40)
    • ПРОДУКТИВНОСТЬ (24)
    • РАСПОРЯДОК ДНЯ (26)

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Бесплатный 5-дневный курс по настройке ежедневной рутины

Подпишитесь и начните вести домашние дела продуктивнее уже сегодня!

Спасибо!

На ваш электронный ящик отправлено письмо подтверждения подписки.

Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

Сегодня попытаюсь навести порядок в своих рецептах праздничных блюд. На сайте трудно ориентироваться не только гостям, но и мне, хозяйке, поэтому я решила создать шпаргалочку. Пусть нам всем будет удобнее составлять праздничное меню: экономим время для наведения красоты перед приходом гостей :-).

Постоянным читателям сайта хорошо известны мои принципы: праздничные блюда должны быть проверены временем, легко и быстро готовиться, выглядеть красиво, быть универсальными для гостей от 3 до 103 лет :-).

Вот праздничные блюда, которые мне уже удалось опубликовать на сайте:

Внимание! Все подчеркнутые красные слова являются ссылками на рецепты с фото!

Закуски:

Начать предлагаю с моей любимой коллекции «100 канапе». Там я собрала самые простые и красивые бутерброды на шпажках, какие только смогла найти. С семгой, сельдью, сыром, креветками, ветчиной, колбасой и икрой.

Читать еще:  Стол фуршет какие блюда можно приготовить

А вот несколько правил формления сырной тарелки! Ее можно подавать и к большому застолью, и на отдельное элитное мероприятие, назовем его «Домашняя дегустация вин» :-).

Советую попробовать приготовить баклажаны — отличная холодная закуска.

Салат из авокадо с креветками я рекомендую для романтического вечера, но он подходит для любого праздника, обязательно посмотрите!

Салат с креветками и огурцами — очень простой. Подается в креманках, порционный, удобен для фуршета.

Чтобы приобщить подрастающее поколение к приготовлению семейного застолья, покажите дочке, которой уже исполнилось 11-12 лет, вот этот рецепт селедки под шубой в комиксах. Убьете сразу двух зайцев — сэкономите время для других важных дел и научите девочку готовить самый популярный в России праздничный салат :-).

Буженину я готовлю сама. Холодную мясную закуску сделать очень легко, только позаботиться об этом нужно за сутки до застолья. Вот мой простой и понятный рецепт буженины в фольге с фото.

Фаршированная рыба (очень праздничное блюдо :-)) — единственный сложный рецепт в моей коллекции. Рекомендую посмотреть мое наглядное пособие «Как с рыбы снять шкуру целиком». Все остальные этапы приготовления этой холодной рыбной закуски тоже в картинках.

Ой, чуть не забыла. Почти к каждому празднику я мариную перцы. Если честно, я ни у кого таких вкусных не пробовала… Фантастически вкусно, друзья!

Приготовление паштета из куриной печени, фаршмака из сельди посмотрите в статье «Фуршет на работе».

Горячие блюда

Их у меня пока совсем мало, займусь пополнением в ближайшее время.

Как приготовить королевские креветки — шикарно и быстро (3 минуты в буквальном смысле). Я долго шла именно к этому варианту, безумно просто и фантастически вкусно… Нанизываю на деревянные шпажки, жарю на сковородке.

Цыплята табака для небольшой компании близких друзей. Очень простой праздничный рецепт в картинках, возьмите на заметку!

Индейка с клюквенным соусом — изящное праздничное блюдо для хозяйки, у которой совсем нет времени. Минимум усилий — максимум удовольствия. А еще безумно красиво… Другие соусы к мясу ЗДЕСЬ!

Рождественская классика — утка с яблоками и черносливом. Еще одно простое и беспроигрышное угощение, красивый рецепт с фото.

Мясо с баклажанами — моя гордость без предубеждения :-). Я максимально описала все этапы приготовления, картинки получились симпатичные и понятные. Гости всегда в восторге!

Куриные шашлычки на шпажках — сочные и мягкие. рецепт их приготовления на сковородке и в духовке (идеально для деток)

Еще… Если кто не знает, я собираю рецепты для романтического ужина. Вот мои подборки (салат-горячее-десерт) для такого случая:

Грудка цыпленка в медовом соусе, салат с помидорами черри и фетой, клубника со сливками (25 минут на все!). Идем по картинке!

Если есть возможность приготовить ужин при свечах заранее, возьмите вот эту подборку (салат в виде сердца с курицей, запеченная свиная вырезка с яблоками, яблочный штрудель с мороженным):

Сладкий стол

Тут у меня еще тоже мало предложений, буду пополнять страничку по мере сил. Оба рецепта я публикую в рубрике «Гость на пороге», но они не просто быстро готовятся, но и очень вкусные, поэтому смело запишу эти яблочные шедевры в категорию «Праздничные блюда».

Штрудель с яблоками из готового слоеного теста.

Быстрый пирог с яблоками по-французски (тоже из готового теста)

Лимонный пирог из песочного теста

Самые лучшие рецепты из всех, которые я читала и видела на последние года! Очень благодарна.

И я все забираю в копилку! Спасибо — быстро и вкусно!

Просто замечательно все сделано,удобно и понятно! Огромное человеческое спасибо Вам за труд! Давно мечтаю сделать что-то подобное- в виде тетрадки,но тут в электроном виде гораздо удобнее! С огромным удобольствием беру на вооружение!

Молодец, отличная шпаргалка. Не надо рыскать по всему сайту в поисках нужной информации.

С такой шпаргалкой ни один экзамен (торжество) не страшно сдавать! 🙂 Подборка рецептов на любой вкус, спасибо, теперь я знаю, где хранятся секреты блюд праздничного стола 🙂

Хороши советы. БлагоДарю. Обязательно воспользуюсь
Удачи!
С уважением, Ирина.

У меня тоже лежит шпаргалка для праздничного стола. Стараюсь в нее вносить изменения и дополнения, чтобы были варианты. Воспользуюсь и Вашими советами. Спасибо.

Спасибо за шпаргалку, воспользовалась. Ваши рецепты очень хороши! Буду пробовать!

Очень удобно ориентироваться! Найдёшь закуску на любой вкус, спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector