Parfum-love.ru

Парфум Love
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты на праздничный стол

Блюда для праздничного стола

Утка, гусь, курица, свинина и другие мясные горячие блюда крупного жанра

Где брать витамины зимой и ранней весной

Рассказывает диетолог Ирина Громова.

Зеленая гречка

Как приготовить полезную крупу вкусно — советы шеф-поваров

Рецепты с машем

Супы, каши и пирог

  • Автор

Праздничный столдело серьезное, и готовиться к нему надо загодя. Спланировать меню, придумать, что будет гвоздем программы, найти рецепты, закупить продукты. И приступить: нередко праздничные блюда требуют соответствующего отношения. С ними не всегда получается по-быстромунапротив, нередко они любят длительные маринады и многослойный подход. Может, поэтому они и считаются праздничнымичтобы решиться на них, нужен стоящий повод. Однако есть немало красивых и нарядных блюд, не требующих особенного внимания, кроме разве что поиска хороших продуктов.

Мы предлагаем вам подборку праздничных блюд крупного калибра: такие и стол украшают, и всю семью и гостей накормят. В подборке вы найдете несколько мясных горячих блюд на любой вкус. Утка или гусь, кролик или курица, свинина или баранина, говядина или, может, рыба?

Выбирайте! А мы расскажем, как это приготовить легко и с удовольствием.

Рождественская ветчина с медом

Масштабное блюдо, требующее длительной, но несложной подготовительной работы. Сначала окорок вымачивают в подсоленной воде (таким образом мясо идеально просаливается), затем запекают с овощами и покрывают глазурью из желтков, меда и крепкого кофе (эспрессо). Замечательный рецепт еще и потому, что ветчину эту можно есть как горячей, так и холодной — уже после праздника, например, с ржаным хлебом. Но обязательно с горчицей или горчичным соусом.

рецепт

Рождественская ветчина с медом

  • 9 ингредиентов
  • 3 часа

Баранина с овощами и мятно-перечным соусом

Главное в этом блюде — соус. Все остальное очень просто, а вот над соусом придется потрудиться. Сначала бараньи кости запекают в духовке вместе с овощами, затем заливают коньяком, водой и варят, а получившийся бульон уваривают в густой ароматный соус.

рецепт

Баранина с овощами и мятно-перечным соусом

  • 16 ингредиентов
  • 40 минут

Свиные голяшки с маринованной редиской

Это блюдо начинается с маринада с ароматными травами — в нем рекомендуется держать голяшки в течение суток, а то и двух. Затем голяшки запекают в бульоне, на это готовьтесь потратить еще 3–4 часа. А дальше самое интересное. Все это лучше проделать за несколько дней до праздника. Потому что непосредственно перед подачей голяшки придется еще раз запечь — на этот раз без бульона — до корочки. Это нужно для того, чтобы, во-первых, разогреть мясо, во-вторых, придать ему нарядный вид.

рецепт

Свиные голяшки с маринованной редиской

  • 9 ингредиентов
  • 4 часа

Рыба в соли

Рецепт с минимумом ингредиентов для самых ленивых. Вернее, это скорее технология, потому что рыбу можно брать любую — главное цельную. Это, может, не слишком нарядно — или даже минималистично, — зато необычно, очень быстро и просто. Минимум усилий — и основное блюдо праздника готово.

Читать еще:  Легкие рецепты на праздничный стол

рецепт

Рыба в соли

  • 4 ингредиента
  • 30 минут

Идеальная запеченная курица

Еще одно минималистичное блюдо, демонстрирующее скорее технологию, нежели празднично выглядящий конечный результат. Как сделать эту курицу нарядной — решите сами. Можно подать ее с запеченными овощами, рисом, гречкой, например.

Главное — вкус. А он тут идеальный: ни убавить, ни прибавить. Для этого курицу ночь выдерживают в рассоле, затем под кожу ей засовывают сливочное масло с лимоном и перцем и запекают, поливая соками, которые из нее же и выделяются. Но, словно этого мало, в конце курицу обмазывают смесью меда и растительного масла — отсюда аппетитная хрустящая корочка.

рецепт

Идеальная запеченная курица

  • 9 ингредиентов
  • 2 часа

Утка с яблоками и гречкой

Рецепт для тех, кто любит классику жанра. Несмотря на весомое реноме серьезного блюда, готовить эту утку проще простого. Никаких маринадов, сложных соусов и большого количества шагов. Нафаршируйте утку яблоками, отправьте в духовку. Отдельно приготовьте гречку и в правильный момент смешайте все на противне. Готово.

рецепт

Утка с яблоками и гречкой

  • 7 ингредиентов
  • 2 часа

Кролик с черносливом

Еще одно очень простое блюдо, к тому же не сильно калорийное. Части кролика быстро обжаривают на сильном огне, а затем тушат в течение часа. Который можно смело потратить на десерт, например.

рецепт

Кролик с черносливом

  • 11 ингредиентов
  • 1 час 25 минут

Осетрина в гранатовом соусе

Простейшее блюдо и при этом одно из самых нарядных и богатых на вид в нашей подборке. Осетрина в нем отварная, главную вкусообразующую роль играет соус — из кинзы с чесноком, солью и гранатовым соком.

рецепт

Осетрина в гранатовом соусе

  • 6 ингредиентов
  • 1 час

Запеченный гусь

Еще одно серьезное блюдо, которое обязательно станет центром притяжения на праздничном столе. Огромный список ингредиентов, и почти все — специи, травы, пряности.

Подготовительная работа потребуется хорошая. Сначала гуся варят в пряном овощном бульоне, затем маринуют в семи других специях. Наконец за два часа до подачи его фаршируют смесью клюквы и яблок и запекают.

рецепт

Запеченный гусь

  • 23 ингредиента
  • 2 часа

Говядина по-бургундски

Bœuf bourguignon (беф-бургиньон), говядина по-бургундски — классика французской кухни, традиционный способ сделать жесткое мясо прекрасным с помощью красного вина. В данном случае предпочтительно (но необязательно), чтобы вино было бургундским. Во вкусовом ансамбле также участвуют лук, морковь, чеснок, иногда грибы. Несмотря на внушительный список ингредиентов, блюдо это очень недорогое, так как имеет крестьянские корни. Считается, что таким образом крестьяне готовили жесткое мясо, чтобы сделать его мягче и вкуснее.

Готовится блюдо долго — не менее трех часов, — но в течение этого времени почти не требует к себе внимания. Новый интерес к этому рецепту вспыхнул после выхода фильма «Джули и Джулия» — Джулия Чайлд называла его едва ли не главным рецептом французской кухни вообще. Мы добавили в это блюдо еще и бекон — для разнообразия.

Читать еще:  Стол фуршет какие блюда

Мы это блюдо очень любим и даже сняли про него фото-мастер-класс — посмотреть можно тут.

Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

Сегодня попытаюсь навести порядок в своих рецептах праздничных блюд. На сайте трудно ориентироваться не только гостям, но и мне, хозяйке, поэтому я решила создать шпаргалочку. Пусть нам всем будет удобнее составлять праздничное меню: экономим время для наведения красоты перед приходом гостей :-).

Постоянным читателям сайта хорошо известны мои принципы: праздничные блюда должны быть проверены временем, легко и быстро готовиться, выглядеть красиво, быть универсальными для гостей от 3 до 103 лет :-).

Вот праздничные блюда, которые мне уже удалось опубликовать на сайте:

Внимание! Все подчеркнутые красные слова являются ссылками на рецепты с фото!

Закуски:

Начать предлагаю с моей любимой коллекции «100 канапе». Там я собрала самые простые и красивые бутерброды на шпажках, какие только смогла найти. С семгой, сельдью, сыром, креветками, ветчиной, колбасой и икрой.

А вот несколько правил формления сырной тарелки! Ее можно подавать и к большому застолью, и на отдельное элитное мероприятие, назовем его «Домашняя дегустация вин» :-).

Советую попробовать приготовить баклажаны — отличная холодная закуска.

Салат из авокадо с креветками я рекомендую для романтического вечера, но он подходит для любого праздника, обязательно посмотрите!

Салат с креветками и огурцами — очень простой. Подается в креманках, порционный, удобен для фуршета.

Чтобы приобщить подрастающее поколение к приготовлению семейного застолья, покажите дочке, которой уже исполнилось 11-12 лет, вот этот рецепт селедки под шубой в комиксах. Убьете сразу двух зайцев — сэкономите время для других важных дел и научите девочку готовить самый популярный в России праздничный салат :-).

Буженину я готовлю сама. Холодную мясную закуску сделать очень легко, только позаботиться об этом нужно за сутки до застолья. Вот мой простой и понятный рецепт буженины в фольге с фото.

Фаршированная рыба (очень праздничное блюдо :-)) — единственный сложный рецепт в моей коллекции. Рекомендую посмотреть мое наглядное пособие «Как с рыбы снять шкуру целиком». Все остальные этапы приготовления этой холодной рыбной закуски тоже в картинках.

Ой, чуть не забыла. Почти к каждому празднику я мариную перцы. Если честно, я ни у кого таких вкусных не пробовала… Фантастически вкусно, друзья!

Приготовление паштета из куриной печени, фаршмака из сельди посмотрите в статье «Фуршет на работе».

Горячие блюда

Их у меня пока совсем мало, займусь пополнением в ближайшее время.

Читать еще:  Меню на праздничный стол

Как приготовить королевские креветки — шикарно и быстро (3 минуты в буквальном смысле). Я долго шла именно к этому варианту, безумно просто и фантастически вкусно… Нанизываю на деревянные шпажки, жарю на сковородке.

Цыплята табака для небольшой компании близких друзей. Очень простой праздничный рецепт в картинках, возьмите на заметку!

Индейка с клюквенным соусом — изящное праздничное блюдо для хозяйки, у которой совсем нет времени. Минимум усилий — максимум удовольствия. А еще безумно красиво… Другие соусы к мясу ЗДЕСЬ!

Рождественская классика — утка с яблоками и черносливом. Еще одно простое и беспроигрышное угощение, красивый рецепт с фото.

Мясо с баклажанами — моя гордость без предубеждения :-). Я максимально описала все этапы приготовления, картинки получились симпатичные и понятные. Гости всегда в восторге!

Куриные шашлычки на шпажках — сочные и мягкие. рецепт их приготовления на сковородке и в духовке (идеально для деток)

Еще… Если кто не знает, я собираю рецепты для романтического ужина. Вот мои подборки (салат-горячее-десерт) для такого случая:

Грудка цыпленка в медовом соусе, салат с помидорами черри и фетой, клубника со сливками (25 минут на все!). Идем по картинке!

Если есть возможность приготовить ужин при свечах заранее, возьмите вот эту подборку (салат в виде сердца с курицей, запеченная свиная вырезка с яблоками, яблочный штрудель с мороженным):

Сладкий стол

Тут у меня еще тоже мало предложений, буду пополнять страничку по мере сил. Оба рецепта я публикую в рубрике «Гость на пороге», но они не просто быстро готовятся, но и очень вкусные, поэтому смело запишу эти яблочные шедевры в категорию «Праздничные блюда».

Штрудель с яблоками из готового слоеного теста.

Быстрый пирог с яблоками по-французски (тоже из готового теста)

Лимонный пирог из песочного теста

Самые лучшие рецепты из всех, которые я читала и видела на последние года! Очень благодарна.

И я все забираю в копилку! Спасибо — быстро и вкусно!

Просто замечательно все сделано,удобно и понятно! Огромное человеческое спасибо Вам за труд! Давно мечтаю сделать что-то подобное- в виде тетрадки,но тут в электроном виде гораздо удобнее! С огромным удобольствием беру на вооружение!

Молодец, отличная шпаргалка. Не надо рыскать по всему сайту в поисках нужной информации.

С такой шпаргалкой ни один экзамен (торжество) не страшно сдавать! 🙂 Подборка рецептов на любой вкус, спасибо, теперь я знаю, где хранятся секреты блюд праздничного стола 🙂

Хороши советы. БлагоДарю. Обязательно воспользуюсь
Удачи!
С уважением, Ирина.

У меня тоже лежит шпаргалка для праздничного стола. Стараюсь в нее вносить изменения и дополнения, чтобы были варианты. Воспользуюсь и Вашими советами. Спасибо.

Спасибо за шпаргалку, воспользовалась. Ваши рецепты очень хороши! Буду пробовать!

Очень удобно ориентироваться! Найдёшь закуску на любой вкус, спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector