Parfum-love.ru

Парфум Love
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол с едой и выпивкой

Пятничная вечеринка: 10 оригинальных рецептов

Рабочая неделя позади, и наступает вечер пятницы. Это долгожданное событие хочется посвятить чему-нибудь приятному. Что если позвать в гости друзей и устроить вечеринку? Не спешите закупать чипсы, крекеры, соленые орешки и прочие снеки. Можно приготовить нечто более вкусное и полезное самим. В нашей статье вы найдете оригинальные рецепты закусок для вечеринки. Вам потребуется совсем немного времени, обычные продукты и пара свободных рук, чтобы управиться быстрее.

Вкусная геометрия

Какую закуску можно приготовить на вечеринку без особых хлопот? Сэндвичи во всем многообразии. Достаточно положить между ломтиками хлеба что-нибудь вкусное. Чем больше слоев, тем лучше. Возможно, кто-то из друзей едет к вам прямо с работы и будет не прочь перекусить. Предлагаем встретить их сэндвичами с сыром, томатами и руколой.

  • хлебные тосты — 12 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • помидоры — 5–6 шт.
  • творог — 300 г
  • рукола — пучок
  • укроп — 5–6 веточек
  • соль — по вкусу

Сыр нарезаем ломтиками, а помидоры — кружками. Руколу помойте. Укроп мелко шинкуем, смешиваем с творогом, хорошо разминаем вилкой, солим по вкусу. Смазываем 6 хлебных тостов. Кладем на каждый ломтики сыра, листья руколы и кружки помидоров. Накрываем сверху оставшимися хлебными тостами и слегка прижимаем ладонями. Широким ножом разрезаем сэндвичи по диагонали и сервируем сытные треугольники на большом блюде.

Золотая пирамида

Закуски в панировке всегда исчезают с тарелки первыми. Хрустящие сырные шарики — тем более. К сыру можно добавить ветчину, бекон или любое другое мясо. Пикантные нотки придадут чеснок и острые специи. Для сочности положите свежую зелень или маринованные огурчики. Интересное сочетание получится, если соединить сыр с орехами или вяленой клюквой. Предлагаем базовый рецепт, а дальше — импровизируйте сами.

  • твердый сыр — 300 г
  • яичные белки — 3 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу
  • панировочные сухари — для обваливания
  • растительное масло — 300 мл

Сыр натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену. Добавляем сыр и муку, солим по вкусу, вымешиваем тесто. Оно должно быть липким и густым. Если тесто растекается, добавьте еще муки.

Пока разогревается кастрюля с маслом, влажными руками лепим шарики размером с мяч для пинг-понга и обваливаем в молотых сухарях. Опускаем шарики в кипящее масло в шумовке — тогда они не ударятся о дно и получатся идеально круглыми. Жарим их маленькими партиями до ровной золотистой корочки. Также при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли и выкладываем на бумажные полотенца. Когда лишний жир стечет, выкладываем шарики на блюдо пирамидой.

Морские гости

Креветкам на вечеринке рады всегда. Закуски с их участием — легкие, изысканные и такие вкусные! Лучше всего брать охлажденные креветки. Замороженный продукт следует заранее разморозить при комнатной температуре. Важный момент — аккуратно удалите кишечные нити. Если про них забыть, все впечатление будет испорчено. Давайте приготовим такую быструю закуску на шпажках.

  • креветки — 1 кг
  • сухое белое вино — 200 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • петрушка — 4–5 веточек
  • соль и черный перец — по вкусу

Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко порубленной петрушкой. Добавляем оливковое масло, вино и лимонный сок. Подготовленные креветки нанизываем на деревянные шпажки, укладываем в глубокую емкость, заливаем маринадом на полчаса. Вкуснее всего такой деликатес получается на гриле. В домашних условиях можно пожарить шашлычки из креветок в сковороде-гриль. Масло можно не добавлять. Главное, вовремя переворачивать креветки, чтобы они аппетитно зарумянились со всех сторон.

Шашлычок изобилия

Смело включайте в меню вечеринки и другие рецепты закусок на шпажках. Продукты для них можно использовать любые. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой и нравились гостям. К тому же угощение на шпажках удобно есть руками. Овощи и мясо — вполне удачное сочетание.

  • мелкий картофель — 18 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • колбаса — 300 г
  • растительное масло — 1 ст. л. для жарки + 50 мл для маринада
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль и молотый чили — по вкусу

Цукини режем кружками и слегка обжариваем в растительном масле с обеих сторон. Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем толстыми ломтиками. Если кожура тонкая, можно ее оставить. Колбасу нарезаем толстыми шайбами.

Теперь приступаем к сборке. Нанизываем кусочки картошки, цукини и колбасы на шпажки. Смешиваем масло со специями и солью, поливаем закуску, отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Желательно, чтобы к приходу гостей закуска была еще теплой.

Канапе в новой форме

Какая же вечеринка без канапе? Вариаций здесь может быть бессчетное множество. Классическими продуктами для этой закуски являются: красная рыба, морепродукты, ветчина, разные копчености, твердые и мягкие сыры, оливки, свежие овощи. Давайте угостим друзей легкими овощными канапе с моцареллой и томатами черри.

  • цукини — 2 шт.
  • помидоры черри — 15 шт.
  • моцарелла — 15 шариков
  • сливочный сыр — 200 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Цукини хорошо промываем, высушиваем, очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем овощи тонкими широкими полосками. Сбрызгиваем их маслом и обжариваем в сковороде-гриль. Полоски цукини сворачиваем так, чтобы внутрь поместилась помидорка черри. Ставим получившиеся рулетики вертикально на блюдо, наполняем сливочным сыром, сверху кладем целые томаты. На шпажки насаживаем шарики моцареллы и скрепляем роллы. Вот такие оригинальные канапе у нас получились!

Корзинка с грибами

Еще один хит вечеринок — тарталетки. Хрустящие корзиночки для них продают в любом супермаркете. Можно использовать готовое слоеное тесто или даже тонкий лаваш. А что положить внутрь, решать вам. Чаще всего тарталетки наполняют сливочным или творожным сыром, различными паштетами и густыми соусами. А дополняют их куриным мясом, слабосоленой рыбой, вареными яйцами, хрустящими овощами, крабовыми палочками или оливками. Беспроигрышным вариантом станут грибные тарталетки.

  • тарталетки — 15 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло — для жарки

Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем сметану и нашинкованную зелень, выдерживаем на огне еще пару минут. Несколько веточек петрушки оставим для украшения. В конце высыпаем к грибам тертый сыр и хорошо все перемешиваем. Наполняем корзиночки начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Сервируем тарталетки на блюде, украшаем лепестками зелени и подаем обязательно теплыми.

Карнавал овощей

Наверняка среди гостей найдутся те, кто не особо голоден или сидит на очередной диете. Предложите им пеструю овощную нарезку с интересной подачей. Например, нарежьте овощи соломкой, соберите небольшими вязанками и закрепите сырной плетью. А чтобы хрустеть сырыми овощами было интереснее, подайте вкусный соус.

  • свежий огурец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 4 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 3 шт.
  • помидоры черри — 15–20 шт.
  • любая свежая зелень
  • твердый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки 33 % — 100 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Морковь и огурец очищаем от кожуры. У сладких перцев удаляем шляпки, семена и перегородки. Все овощи нарезаем одинаковой соломкой. Для соуса измельчаем сыр на терке. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, сливки и специи. Ставим полученную смесь на водяную баню, растапливаем сыр и доводим соус до кремообразной консистенции. Осталось придумать, как интересно подать такую закуску.

Читать еще:  Что вкусное приготовить на праздничный стол

Мексиканские мотивы

Добавим в меню нашей вечеринки солнечных красок и приготовим кесадилью. Плюс этой закуски заключается в щедром разнообразии начинок. Курица с сыром, фасоль с овощами, мясной фарш с острым соусом чили, грибы с зеленью и даже вариация на тему греческого салата — сочетания могут быть любыми. Предлагаем остановиться на кесадилье с кукурузой.

  • сырные лепешки тортильяс — 12 шт.
  • консервированная кукуруза — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • оливковое масло — для жарки
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • соль и молотый чили — по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем зерна кукурузы, добавляем томатный соус, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Кладем лепешку на разогретую сковороду-гриль. Одну половину посыпаем сыром, выкладываем немного начинки, посыпаем сыром еще раз, накрываем второй половиной и прижимаем лопаткой. Подрумяниваем лепешку до золотистых полосок и переворачиваем. Точно так же готовим остальные лепешки.

Бургер на один укус

Мини-бургеры для фуршета украсят собой любую вечеринку. От обычных гамбургеров они отличаются лишь размерами. Но здесь всегда есть место импровизации. Можно сделать такую закуску многоярусной. А чтобы она не развалилась, скрепите слои зубочисткой или шпажкой. Предлагаем не уходить далеко от классики.

  • мини-булочки — 20 шт.
  • мясной фарш — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • плавленый сыр — 5 ломтиков
  • помидоры черри — 6–8 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • горчица, соль, черный перец — по вкусу

Смешиваем фарш с яйцом и мукой, формируем крохотные колобки диаметром 2–3 см. Немного их раскатываем и пальцем делаем вмятину. Так котлетки не вздуются в процессе жарки. Солить их в сыром виде не нужно, иначе они будут жесткими. Отправляем заготовки на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по минуте.

Помидоры нарезаем кружками, сыр — маленькими квадратиками. Салатные листья моем, после чего приступаем к сборке. Булочки разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листик салата и котлетку. Смазываем ее горчицей, накрываем кружком помидора и верхушкой булочки. Перед подачей мини-бургеры лучше слегка подогреть.

Пицца в миниатюре

Продолжает тему кулинарных миниатюр домашняя мини-пицца. Дрожжевое тесто можно замесить заранее — оно спокойно хранится в холодильнике двое суток. А с начинкой определимся на месте. Не будем перегружать ее тяжелыми мясными ингредиентами. Пусть это будет любимое итальянское трио — томаты, оливки и моцарелла.

  • мука — 450 г
  • молоко — 300 мл
  • быстродействующие дрожжи — 6 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • томатный соус
  • помидоры черри, красные и желтые — 10–12 шт.
  • базилик — 4–5 веточек
  • оливки без косточек — 120 г
  • моцарелла — 10 шариков

Размешиваем в чуть теплом молоке сахар и дрожжи, накрываем емкость полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло, замешиваем тесто, скатываем ком и убираем его в теплое место на полчаса.

Нарезаем моцареллу и помидоры кружками, оливки — колечками. Листья базилика рвем руками. Тесто разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, смазываем каждую томатным соусом. Выкладываем вперемешку сыр, помидоры и оливки, отправляем запекаться в духовку при 200 °C на 15 минут. Перед подачей украсьте мини-пиццы листьями базилика.

Как вам такое меню для дружеской пятничной вечеринки? Надеемся, вы нашли для себя интересные кулинарные идеи. Продолжить поиски вы можете на нашем сайте. Здесь собрана богатая коллекция оригинальных закусок на шпажках и не только. А вы любите устраивать домашние вечеринки? Чем обычно радуете друзей? Какой закуской гордитесь особенно? С нетерпением ждем ваши рассказы и фирменные рецепты в комментариях.

Как правильно организовать «пивной стол»?

Есть много разных способов провести праздник или принять гостей. То, что это хлопотное дело, знает каждая хозяйка, да и разнообразия хочется иногда. Разнообразия и в выборе напитков, и в выборе блюд. Вы любите пиво? А ваши близкие и друзья? Тогда попробуйте удивить гостей и сделать «пивной стол». Он вполне уместен и для коллег, и дома, для встречи друзей, только количество закусок будет разным. О пользе пива уже столько сказано, что трудно добавить что-то еще. Хотя, вот еще: японские ученые пришли к выводу, что умеренное потребление портера повышает сопротивляемость организма к онкологическим процессам. Они предполагают, что противораковым эффектом обладают химические вещества, содержащиеся в солоде.

Вам понравилась идея «пивного стола»? Тогда я расскажу подробнее. Традиционно пивной стол деревянный и не накрывается скатертью, но если ваш стол не соответствует классическим требованиям, или вы все же хотите сделать его наряднее, то выберите скатерть из ткани в клетку, с овощным или морским рисунком. Не забудьте про салфетки – они должны быть из ткани скатерти или же ей в тон. Можно воспользоваться простыми подставками под бокалы или салфетками, которые расстилаются под каждый прибор.

Пиво пьют из керамических или стеклянных бокалов. Считается, что их хорошо предварительно охладить или хотя бы сполоснуть холодной водой. Под пивные кружки или бокалы ставятся специальные подставки. Кстати, в древнем Египте пиво пили через соломинки. У богатых египтян они были из чистого золота.

Посуда под закуски может быть любой, но, желательно, выдержать ее в одном стиле и с соответствующим рисунком. Хорошо подойдут стеклянные или керамические тарелки разных цветов (гармонирующих с цветами скатерти и салфеток).

Самое главное — определить, какое пиво вы будете пить, ведь согласно международной классификации существует 23 типа пивной продукции (это не считая подтипов). Есть, к примеру, копченое пиво (Rauchbier), английский барливайн крепостью до 12% или кислое берлинское белое пиво. Но вряд ли можно отыскать эти сорта у нас, потому лучше остановиться на чем-то традиционном.

Выбрав «пивной стол», помните, что пиво не смешивают ни с какими другими напитками. Не рекомендуется смешивать и различные сорта пива, а также взбалтывать или доливать новую порцию в недопитую.

Чтобы почувствовать вкус пива, его охлаждают до определенной температуры. Однако не охлаждайте напиток слишком быстро, поставив бутылки или банки с ним в морозильную камеру, в этом случае пиво теряет свои вкусовые свойства. То же правило относится и к резкому подогреву. Пиво подается обычно при температуре 6-8°, однако некоторые сорта требуют чуть более высокой температуры. Наливают пиво, слегка наклонив пивной бокал, тогда пена не будет переливаться через край. Подавать пиво лучше в бочонках (для большого количества гостей). В бутылках оно быстро выдыхается.

К пиву подходит множество разнообразных закусок. Если вы не планируете задерживаться за столом долго, то можно обойтись холодными закусками: различными бутербродами, с сыром, икрой, колбасой. Прекрасно подойдут раки, соленое печенье, сухарики из черного хлеба с солью, орехи. А если застолье планируется долгим, то обязательно предложите горячие блюда. К пиву подойдут: пицца, сосиски или сардельки, свиные ножки, жареные куриные крылышки, жареные кальмары с соусом, а на гарнир — тушеная капуста, горошек, картофель.

В России к пиву обязательно подают соленую, вяленую рыбу, хотя во многих странах пиво с рыбой не принято употреблять — считается, что вкус рыбы перебивает вкус пива.

Сухарики к пиву — это немецкое изобретение. Однако и они появились достаточно поздно — к XIX веку. А традиционная немецкая закуска — это свинина. В славящейся пивными традициями Баварии подают ветчину, колбасы, свиные сосиски, булочки, соленые крендели, редис и маринованные огурчики и, конечно же, раков.

Во Франции предпочитают сыр (разумеется, солоноватых сортов), орешки, креветки. В США никаких особых традиций нет — в свободной стране пиво закусывают по собственному усмотрению.

Читать еще:  На праздничный стол

Пиво пьют медленно, тогда вкус пива будет полностью прочувствован. Да, еще, кружками или стаканами с пивом никогда не чокаются!

Банкетное меню. Как сэкономить при составлении меню так, чтобы все гости остались довольны?

Составить банкетное меню на любое мероприятие, будь-то свадьба, корпоратив или день рождения — занятие не из простых. Столько нужно предусмотреть и продумать, чтобы банкет был щедрым, а все гости получили от него удовольствие. При этом вопрос экономии всегда актуален, платить за не нужные излишества тоже не хочется.

Что нужно знать при составлении банкетного меню?

Первое с чего нужно начать – это составление приблизительного списка гостей и выяснение их гастрономических предпочтений. Список будет приблизительным, потому что заранее знать точное количество приглашенных невозможно, это уточняется за несколько дней до мероприятия. В отношении предпочтений: конечно среди гостей могут оказаться и вегетарианцы, и постящиеся. Естественно это придется учитывать, не оставлять же их голодными.

На основе составленного списка можно рассчитать ориентировочный объем еды и напитков и уже с ним отправляться делать заказ в ресторане. Не обладая такой информацией можно попасться на «удочку» ресторатора, который, учитывая собственные интересы, «раскрутит» вас на огромное число лишних блюд.

По традиции первыми подаются холодные закуски и салаты и во время первых трех тостов гости предпочитают, покушать. Этот этап застолья занимает минут 30-50. Утолив первый голод, гости переходят к веселью. И вот тут большое значение имеет грамотный ведущий. Если он сможет увлечь гостей конкурсами, развлечениями и танцами,то гости не будут вынуждены все время сидеть за столом. Если вы уверены в талантах ведущего, значит можно без опасений сокращать объем заказанного меню на 25-35%.

Горячие закуски подаются также в первый час, гарниры и горячие блюда в течение следующих нескольких часов. Здесь есть один важный нюанс: согласуйте с персоналом время подачи блюд, чтобы избежать неудобной ситуации, когда салаты с закусками уже съедены, а горячее не готово.

Как рассчитать количество еды?

Отличный банкет и пустой стол понятия несовместимые. С другой стороны организатора бюджет не резиновый. Для поиска золотой середины необходимо примерно рассчитать, какие блюда, и в каком объеме нужно заказать на каждого приглашенного.

Итак, салаты. Банальным оливье уже никого не удивишь, а с учетом того, что застолья длятся долго, не стоит сразу начинать его с тяжелой пищи. Выбирайте легкие варианты, такие как салаты с овощами и языком, греческий или Цезарь. На каждого гостя должно приходиться около 450-500 г салата. Если у вас три вида салата – заказывайте из расчета 150 г на каждого гостя. Если пять видов салата – заказывайте из расчета 100 г. на человека.

Бутерброды с икрой. Объем красной икры на бутерброд составляет 20 грамм, черной – 10 грамм. Хороший вариант для закусочного стола имеют необычные блюда, например рыбные рулеты, сырные палочки и канапе. Если бюджет позволяет, смело включайте их в свое банкетное меню.

Нарезки делятся на овощные, мясные, рыбные и сырные. Тут расчет должен быть следующим. Рыбная нарезка, включающая, к примеру, копченую и красную рыбу, рыбный балык – 35-45 г. на человека. В мясную нарезку обычно входят разные колбасы, буженина и несколько видов балыка. Ее следует заказывать из расчета 120-140 г на гостя. Овощных закусок из болгарского перца, помидор, редиса и огурцов понадобится примерно 70-75 г, а сырного ассорти – 30-40 г. Последнее может быть украшено виноградом или маслинами.

По мнению организаторов мероприятий, горячие закуски не самый удачный вариант в банкетном меню, так как подаются они всегда порционно. В итоге кому-то захочется непредусмотренной добавки, а кто-то вообще не захочет пробовать. Но если вы все же хотите разнообразить ими стол, тогда учтите, что эти закуски делятся в основном на рыбные и мясные и подаются из расчета 180-230 г на человека. Можно также предложить гостям жульен. На объем гарнира влияет, какой его вид вы выбрали. Любителей риса не так уж много, поэтому тут достаточно порции в 100-120 г, а картофель наоборот любят почти все и его нужно больше — 230-250 г. И не забудьте рассчитать вес праздничного торта – каждый приглашенный должен получить 200-220 г.

Как рассчитать количество спиртных напитков?

Этот вопрос сложнее предыдущего. С едой более менее понятно, а вот для расчета напитков придется подсчитывать число абсолютно непьющих гостей, людей с умеренными потребностями и гостей, для которых праздник без спиртного и не праздник вовсе. К первым могут относиться пожилые люди и дети, а молодежь наоборот любит повеселиться. Всех приглашенных надо разбить на категории и сравнить их число. При примерно равном количестве расчет напитков производится исходя из средних значений. Если какая-то группа преобладает, значит, объем алкоголя уменьшается или увеличивается.

Теперь перейдем к рекомендованным нормам спиртного. На 10 человек нужно: 2-4 бутылки шампанского, 2 бутылки красного вина и 2 бутылки белого, 4-5 бутылок крепких напитков – коньяка или водки. Соки и другие безалкогольные напитки заказываются из расчета 2-2,5 литра на человека летом и 1-1,5 литра зимой. Ошибиться с напитками в большую сторону не так страшно как с едой – они не портятся и обязательно пригодятся на второй день мероприятия или другой праздник. Изменять приблизительные нормы алкоголя нужно и с учетом времени года: в жару лучше сократить количество крепких напитков, увеличив число бутылок вина, а зимой ситуация противоположная. Еще один хороший способ уменьшить расходы – это закупать спиртное и продукты самостоятельно, предварительно согласовав это с рестораном.

Как организовать прогулку и фуршет на свадьбу?

Свадебный банкет в ресторане не единственная проблема, о чем придется подумать. Есть еще прогулка по городским достопримечательностям и стол фуршет. В поездке обычно участвуют молодые и их друзья, поэтому запаситесь шампанским, крепкими напитками, а в качестве закуски подойдут фрукты и нарезки. Последние можно заранее приготовить дома и завернуть пищевой пленкой. Важный нюанс – посуда на прогулке. Откажитесь от пластиковых стаканчиков – на свадебных фотографиях они смотрятся совсем не романтично. Отличной заменой им станут пластмассовые бокалы, о приобретении которых придется позаботиться заранее. К пластиковым тарелкам вышесказанное не относится, без них в кадре можно и обойтись.

Пока молодожены ездят по достопримечательностям и фотографируются, остальные гости тоже не должны скучать. Именно для них и организовывается фуршет – небольшие столики со спиртными и безалкогольными напитками, канапе, мясными, сырными и фруктовыми закусками. В летний период следует увеличить количество прохладительных напитков: минеральной воды, лимонада, соков, а из закусок выбирать легкие. Для зимы хорошим вариантом станут согревающие грог и глинтвейн. Чтобы несколько часов ожидания молодых прошли для гостей незаметно и комфортно организуйте места, где можно сидеть, хотя классический фуршет такого и не предусматривает. Договоритесь с официантом, который сможет следить за организацией фуршета и тамадой – он не даст приглашенным скучать.

Кстати то, сколько еды съедят ваши гости, во многом зависит именно от ведущего. Настоящий профессионал способен заинтересовать всех людей и вовлечь в праздник, одновременно контролируя количество съеденного и выпитого ими. Эти нюансы следует обговорить с ним заранее.

Теперь вам известны все тонкости составления банкетного меню.

Чем угостить коллег в день рождения на работе

Работа, это место, где мы проводим половину жизни. Поэтому, в преддверии любого праздника стараемся создать праздничную атмосферу. Помимо красиво украшенного помещения, должен быть на менее красивый и насыщенный стол.

Чем угостить коллег в день рождения на работе – вопрос, который постоянно актуален. Независимо от количества сотрудников, хочется всех удивить. Тем более, если коллектив дружный и сработанный.

Читать еще:  Чем удивить гостей за праздничным столом рецепты

Быстро и бюджетно

Сделать офисное угощение быстро, оригинально и не дорого, совсем не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то новое.

Первое на что стоит обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное.

  1. Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать костюм.
  2. Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее.
  3. Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать, отталкиваясь от предпочтений коллектива.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.

Однако, есть отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.

Дорогие сорта сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного, сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.

Фруктовые нарезки, также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много. Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.

Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.

Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.

Без готовки

Коллег можно угостить не готовя. Для этого хорошо подойдет:

  1. Чаепитие с покупным тортом и сладостями.
  2. Мороженое здорово подойдет в летнее время.
  3. Закажите для сотрудников пиццу и шампанское.

Оригинально

Если вы решите обескуражить своих коллег, то в таком случае, вам не обойтись без помощи профессионалов. Для коллектива, который привык к роскоши и изысканной пище, наиболее подходящий вариант – фуршет. Именно фуршет, а не шведский стол.

Закуски для фуршета, можно заказать с доставкой у компании, которая специализируется на подобных мероприятиях. Тут есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, не готовя самостоятельно, вы произведете сильное впечатление на окружающих. Во-вторых, заказанные закуски, помимо внешней привлекательности, обладают отменным вкусом.

Такой вариант, подойдет людям с постоянной нехваткой времени, в юбилей или на торжественную дату компании.

Список наиболее популярных закусок:

  • Сет брускетта. Состоит из: лосося, итальянской ветчины натертой солью, ростбифа, запеченных овощей, а в некоторых случаях добавляются свежие овощи.

Цена: 8 порций – 4000р.

  • Сет гурмэ. Закуски для настоящих сибаритов и ценителей вкусной пищи. Набор состоит из: маленькие бутерброды на основе прожаренного чесночного хлеба, сверху – куриный паштет, говяжья вырезка, запеченный перец. Бутерброды на основе фокаччо с креветками. Бутерброды с пармезаном, белым грибом, сыром нескольких сортов. Вафельная трубочка, внутри – мусс с ветчиной и фисташками. Теплая говядина, запеченная в травах. Небольшой десерт на выбор.

Цена: 10 порций – 16000р.

  • Сет мини. Набор закусок на шпажках – мякоть дыни и пармская ветчина; манго с креветками; груша и грецкий орех; лосось и свежие огурцы; сыр, авокадо и болгарский перец.

Цена: 15 порций – 7000р.

  • Набор рулетов. Состоит из небольших рулетов с куриной, баклажанной, кабачковой начинкой.

Цена: 15 порций – 5000р.

Цена: 10 порций – 5000р.

Помимо заявленных в меню наборов, можно заказать индивидуальные, отталкиваясь от предпочтений каждого сотрудника.

Готовим сами

Описанные ниже рецепты, отличаются относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для приготовления.

  1. Небольшие бутерброды с селедкой.
  • Яблоко или киви – 1шт.
  • Черный хлеб.
  • Горчица.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Филе слабосоленой селедки.
  • С хлеба срезаем корочки. Нарезаем небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии.
  • Каждый кусочек смазываем небольшим количеством горчицы.
  • Яблоко или киви, нарезаем тонкими полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба.
  • Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он должен соответствовать величине хлеба.
  • Зубочисткой, протыкаем бутерброд. Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.

Получается дешево, но оригинально, а главное вкусно.

  • Рулеты с сыром и ветчиной.
  • Куриные яйца – 2-3шт.
  • Сыр, лучше твердых сортов.
  • Ветчина.
  • Петрушка.
  • Отвариваем яйца, остужаем.
  • Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
  • Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
  • Сворачиваем трубочкой.
  • Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.

Бутерброды с творожной намазкой.

  • Хлеб ржаной.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп.
  • Творог – 300г.
  • Сметана – пять столовых ложек.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
  • В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
  • Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.

Сырные конфеты.

  • Мягкий козий сыр – 200г.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Твердый козий сыр – 150г.
  • Обжаренный фундук – 100г.
  • Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
  • Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
  • Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
  • Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
  • Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.

Свекольная башня.

Еще один бюджетный вариант оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Свекла – 3-4шт.
  • Мягкий козий или сливочный сыр – 450г.
  • Сливки, жирностью не более 35% — 100мл.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Базилик.
  • Мягкий сыр – 50г.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
  • Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
  • Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
  • На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
  • Сверху поливаем соусом.

Букет с руколой.

  • Ветчина.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Рукола – 50г.
  • Базилик.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
  • Масло оливковое – 100мл.
  • Соль.
  • Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
  • Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
  • Ветчину режим на тонкие кусочки.
  • На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
  • Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.

Овощные бутерброды с креветками.

  • Сельдерей.
  • Красный сладкий лук – луковица.
  • Чищеные креветки.
  • Сметана – 4-5 столовых ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соус чили, лучше сладкий – столовая ложка.
  • Свежие огурцы.
  • Соль.
  • Очищаем сельдерей, режем мелкими кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем.
  • Смешиваем сельдерей, лук, креветки.
  • Отдельно перемешивается сметана, горчица, соус.
  • Добавляем в полученную смесь креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу.
  • Огурцы нарезаем кругляшками, сверху выкладываем салат.

Если коллектив большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно дорого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector