Parfum-love.ru

Парфум Love
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытые кафе в москве

Новые рестораны

Ресторанный критик Дарья Цивина совместно с сырной фермой «Коза Ностра» открыла ресторан .

«Хомячить» с друзьями или с семьей – это по-домашнему, мило, удобно и стильно, .

Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Buro TSUM, Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, .

Двухэтажный ресторан Pino Restaurant Bar открылся на Патриарших прудах. В меню .

Ресторан Репин, названный в честь знаменитого русского живописца, предлагает .

На Пятницкой улице открылся атмосферный японский бар-инакая Хатико (Hachiko). Здесь под .

Сразу 2 пивных бара Manneken Pis от питерского ресторанного холдинга ReCa открылись в Москве .

Ресторан современной греческой кухни Eva открылся на Большой Грузинской, 69. Создатели проекта .

Ресторатор Аркадий Новиков открыл на Черемушкинском рынке ресторан «Улов», проект про .

В Москве открыли свои двери сразу два бара «На Вина!» — в Калашном переулке и .

Так повелось еще с 1703 года – многие новые идеи в Москву приходят с берегов Невы. В Москве на .

Grape Wine Bar- – совместный проект виноторговой компании Grape и рестораторов .

Покерные столы, коктейльные карты таро, приветственный пунш, тридцать пять сложносочиненных .

В двухстах метрах от Красной площади открылся мясной ресторан Рёберная №1. В новом ресторане .

На месте салат-бара OverSalad на первом этаже «Дома Культур» открылось кафе-бар .

Вьетнамские роллы из рисовой бумаги с вяленой уткой и корейская настойка соджу, сингапурская лакса, .

На Малой Дмитровке открылся второй ресторан средиземноморской кухни Extra Virgin. Сердце проекта .

На Покровке открылся FARRO– новый паста-бар в формате fast casual. Проект демократичный, но с .

Реальные цифры: сколько стоит открыть ресторан в Москве?

Согласно статистике, в Москве ежегодно открывается около 400 новых гастрономических проектов (от небольших корнеров до ресторанов с большой посадкой). Мы выяснили у Марии Тюменёвой, партнера коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг», во сколько обойдется свое заведение.

Я работаю в ресторанном бизнесе почти десять лет и за это время «открывала» сотни проектов. Не как ресторатор, конечно, а как специалист по продвижению. Анализируя то, что делают мои партнеры по команде (рестораторы, управляющие), можно выделить топ главных статей расхода и один очень важный совет.

Помещение

При условии, что мы имеем в виду средний ресторан на 100 посадочных мест (около 300–400 метров), аренда составит от 1 500 000–2 000 000 в месяц, за корнер в гастропространстве просят процент от товарооборота (около от 15 %) или минимальную сумму. Значение имеет локация: торговый центр или оживленная улица, сверхмодные Патрики или набережная Тараса Шевченко. Кстати, в спальных районах вопреки ожиданиям цифры не ниже, а такие же или выше. Все зависит от расположения ресторана на конкретной улице.

Рекламный бюджет

Запускать проект нужно громко, а начинать рекламную кампанию за пару месяцев. Заложите в бюджет от 350 000. Туда войдет гонорар пиар-агентства, расходы на локальный маркетинг, социальные сети. А еще важно не забыть расходы на презентацию проекта журналистам и лидерам мнений. Как правило, про это никто не думает, а потом хватаются за головы.

Интерьер

Многие кофейни обходятся белыми стенами и декором из IKEA (при определенном градусе таланта и вкуса это возможно). Главное – меньше узнаваемых деталей. Если вы хотите создать дизайн, достойный премий, значит, без дизайнера не обойтись. Признанные звезды попросят от 150–200 долларов за квадратный метр (зависит от сложности дизайна). Саму стройку нужно отделить от дизайнерского решения, добавить текстиль, свет, декор (кстати, это довольно большая статья расходов, сопоставимая с ценой мебели), униформу зала и кухни, а затем постараться не сойти с ума от получившихся цифр. Многие годы золотая формула создания ресторана звучит так: 2000 долларов за квадратный метр, умноженные на площадь ресторана – это есть нижняя планка всей стоимости проекта.

Первая закупка алкоголя и продуктов

Вам потребуются продукты для проработки меню и самой первой посадки в ресторане, чтобы бар и тарелки были полны, закладывайте не менее 1 миллиона рублей.

Зарплаты сотрудникам

Если у вас не было своего ресторана, где можно обучать людей и прорабатывать меню, будьте готовы заложить два месяца издержек (два месячных оклада) на отлаживание всех процессов. Сначала вы платите группе строительства проекта, затем группе открытия, сюда входит кухня, бухгалтерия, юристы и официанты.

Система безопасности

Нужны видеонаблюдение, противопожарная система, сигнализация и охрана. Стоит все это оборудование от 400 000–500 000.

Согласования

Самый валидольный пункт программы: вывески, фасад, перепланировка, постройка террасы, алкогольная лицензия, за которую раз в год нужно платить 65 тысяч. Стоит сразу искать друзей в соответствующих организациях.

Оборудование

Вентиляция – это must, без этого ресторана не будет, запишите как самый затратный и сложный пункт программы. Стоит дорого, проводятся серьезные инженерные работы и согласование с соседями. От качества во многом зависит успех ресторана.

Оборудование выбирается исходя из уровня шефа, потока гостей, стиля обслуживания, выбора кухни. Важно обратить внимание на мощности помещения – электричество, газ, площадь и другие технические возможности площадки. Единой цены нет, но разговор начинается от 2 000 000. Чуть сэкономить можно, если купить уже ранее использованное оборудование, но проверив предварительно техническое состояние. Скупой платит дважды.

Посуда

Все зависит от посадки, на маленькое заведение нужно подготовить от 300–400 000 рублей, на большое – от 1 500 0000. Посуда стоит дешево только китайская, керамика ручной работы стартует от 1000 рублей за тарелку, знаменитый Steelite от 700 и имеет пожизненную гарантию от скола. Авторская посуда ручной работы продается по 1500 рублей и выше.

Читать еще:  Дискотека 80 кафе в москве

Графические работы

Хороший дизайнер возьмет от 200 000 и выше за бренд – дизайн меню и винных карт, графику в зале, открытки, визитки, элементы для сайта.

Система управления и учета

Чтобы вести полный учет всего в ресторане, например знать объем продукции, технологические карты, списания, вести учет часов работников, загружать плей-лист, нужны «Айко» или R keeper, автоматизирующие все процессы. Цена: 200 000–700 000 с лицензиями, монитором и системным блоком. Отдельно стоит кассовое оборудование.

И совет: если у вас ноль опыта, обратитесь к тем, кто уже открыл не один ресторан, хотя бы за консультацией. Так вы сможете избежать ошибок и болезненных финансовых потерь. И да, ресторан надо открывать только в том случае, если ты спокойно можешь сказать своим инвестициям «прощай». Ресторан – это магия, волшебство. Можно просчитать многое, невозможно знать наверняка.

Рестораны Москвы переходят на доставку еды. Поможет ли это в момент, когда «экономика за окном рушится»?

Лента новостей

Все новости »

Доставка «неконкурентна работе ресторана и тем доходам, которые мы получаем, потому что агрегаторы забирают огромную часть», — говорит партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков

Фото: depositphotos.com —>

Большинство московских ресторанов переходят на доставку еды. Отказаться от обслуживания клиентов в залах многие вынуждены из-за резкого спада числа посетителей на фоне распространения коронавируса.

О смене формата работы Федерация рестораторов и отельеров написала премьеру Михаилу Мишустину. В своем обращении она просит ввести мораторий на взимание арендной платы и каникулы на оплату коммунальных услуг до 120 дней с даты отмены ограничений из-за вируса.

Ранее Минпромторг рекомендовал рестораторам изменить правила работы, а именно расставить столы и стулья дальше чем на метр; не обслуживать посетителей с симптомами простуды и ОРВИ; посетителей старше 60 лет просить отказаться от посещения кафе или ресторана.

Business FM спросила московских рестораторов, рассматривают ли они вариант доставки и как сильно теряет их бизнес на фоне коронавируса. Владелец бара Delicatessen и ресторана Tapa de Comida Вячеслав Ланкин говорит, что в компании думают об организации доставки, но пока работают в штатном режиме.

— Мы тоже думаем сделать доставку, но пока нет карантина, нас пока не закрывают, мы работаем в штатном режиме. Одна проблема — мы не можем доставлять алкоголь, потому что это не положено по нашей лицензии. У нас зал меньше 50 человек, естественно, санитарная обработка, все моем, чистим, поставили санитайзер на входе, раздаем влажные спиртовые салфетки. Доставка будет у нас со следующей недели.

— Насколько сильный спад посетителей сейчас и выручки?

— Я думаю, что в два раза как минимум.

— Это же очень критично?

— Критично, да. Поэтому будем договариваться с арендодателями.

Управляющий партнер ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко отмечает уменьшение количества посетителей, но заведение пока работает в нормальном режиме.

Кирилл Мартыненко управляющий партнер ресторана Torro Grill «Мы работаем в нормальном режиме, мы рестораны не закрываем и не будем закрывать, но до того момента, когда скажут, что это нужно сделать. Естественно, доставка у нас в штатном режиме. Конечно, количество гостей гораздо меньше, поэтому мы немножко оптимизируем выход на работу наших сотрудников. Так мы, в общем, пока не предпринимаем никаких мер в плане того, чтобы уйти полностью на доставку или не обслуживать гостей. У нас достаточно высокий был процент доставки на дом. Пока какого-то прироста явного нет. Мы пока не видим».

Партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков говорит, что пока ни один проект не закрылся, но переход на формат доставки невыгоден компании.

Максим Ползиков партнер и генеральный директор Ginza Project «Мы еще пока ни один ресторан не закрыли. Очень надеемся, что, может, и не придется, надеемся именно на то, что вернутся наши гости, потому что доставка в том виде, в котором мы можем ее осуществлять, неконкурентна работе ресторана и тем доходам, которые мы получаем, потому что агрегаторы забирают огромную часть, упаковка стоит денег, мы даже на аренду не соберем. С налогами уже явно даются сигналы, что какие-то скидки возможны, а вот что делать с выплатами у тех ресторанов, у которых нет совсем, в ноль ушел клиент, непонятно».

Ресторатор, глава компании Hurma Management Group Дмитрий Левицкий считает, что «доставка вряд ли сможет помочь очень сильно».

Дмитрий Левицкий глава Hurma Management Group «Центральные компании, все крупные игроки, конечно, сейчас находятся в ситуации нокдауна, потому что, когда одномоментно в твоих ресторанах падает выручка на 60-70-80%, ты оказываешься в ситуации, из которой совершенно непонятно, как выкручиваться. Доставка вряд ли сможет помочь нам очень сильно. Те, кто не работал никогда на доставку… Сама отладка системы работы с доставкой занимает какое-то время, мне потребуется месяц-два, чтобы просто ее поставить на правильные рельсы, упаковку закупить, начать с этим работать. Сейчас в «Яндексе» и Delivery переизбыток заявок от ресторанов, которые они не успевают обрабатывать. Второй момент: надо понимать, что доставка растет тогда, когда у людей мало времени, но много денег, тогда люди заказывают еду из ресторанов. Сейчас ситуация скорее обратная. У людей будет куча времени, они находятся дома, а с деньгами как раз непонятно, что будет у людей. Экономика за окном рушится, и я не думаю, что нас ждет какой-то феерический рост доставки, который мог бы хоть как-то компенсировать падение, которое происходит в отрасли сейчас».

Читать еще:  Найти кафе по параметрам в москве

Рестораны KFC в России теперь собирают заказы только в формате «на вынос», то есть в пакетах, а не на подносе. При этом все так же можно остаться в ресторане и поесть. Сеть увеличила запас дезинфицирующих средств, каждый гость может воспользоваться санитайзером по запросу на кассе.

Сколько стоит открыть ресторан?

Несмотря на экономические сложности, рынок общественного питания в России стабильно растет. В сравнении с показателями 2014-го года он вырос почти на триллион рублей: по предварительным подсчетам в 2019-м году его объем превысил 2.2 триллиона рублей. Сфера продолжает оставаться прибыльной, и любое заведение общественного питания может стать успешным. Но сколько стоит открыть ресторан, какие статьи расходов включить в бюджет и как быстро окупятся вложения? Давайте разберемся.

Разработка концепции

Концепция ресторана закладывает его уникальность, принципиальные отличия от заведений конкурентов. Она ложится в основу разработки бизнес-плана и определяет вектор всех работ, которые будут проводиться далее. Классическая концепция ресторана включает в себя:

  • Позиционирование и создание легенды.
  • Нейминг (разработка названия) и фирменный стиль.
  • Определение уникальных особенностей заведения.
  • Структуру системы менеджмента.
  • Определение стиля дизайна помещения.
  • Разработку инструкций по обслуживанию.
  • Проект меню и определение перечня услуг.
  • Общие рекомендации по рекламе и маркетингу.

Разработать концепцию можно самостоятельно (если вы уверены в своих силах), либо доверить профильным агентствам. Минимальная стоимость работы – 20 тысяч рублей. Если вы хотите, чтобы в концепцию была заложена базовая маркетинговая стратегия, можете умножать эту сумму на 2.

Бизнес-план

  • Самостоятельно: бесплатно
  • У подрядчика: от 15 000 рублей.

Если концепция формулирует всестороннее видение будущего заведения, то бизнес-план преимущественно характеризует его финансовую сторону. В первую очередь это свод расчетов и прогнозов, который должен ответить на вопросы:

  • Сколько стоит открыть ресторан с нуля по вашей концепции?
  • На что именно уйдут деньги?
  • В каких ценовых сегментах будет работать предприятие?
  • Какими будут текущие ежемесячные расходы?
  • Как быстро окупится ресторан?
  • Будут ли вложения рентабельными и почему?

Обычно составляют 2 бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования. Внешний бизнес-план необходим для привлечения инвестиций.

Его задача – убедить потенциального инвестора в рентабельности заведения, в надежности вложений и в перспективах получения прибыли.

Внутренний бизнес-план составляют для себя, чтобы четко понимать все статьи расходов, быть в состоянии грамотно распределять бюджет и прогнозировать доходы. Он включает в себя сведения о численности персонала, сметы затрат, данные о ежемесячных расходах, фонд заработных плат, расчеты временных и постоянных затрат, налоги, планируемую окупаемость и ключевые финансовые показатели.

Документы

  • Буду оформлять сам: от 360 000 рублей
  • У подрядчика: от 500 000 рублей

Чтобы определить, сколько стоит открыть ресторан в Москве, нужно учесть все статьи расходов. Неявная их часть – это оформление документов. Заявленная минимальная сумма актуальна при условии, что все документы вы будете оформлять самостоятельно. Конечно, сделать это невероятно сложно – в большинстве случаев все же придется обращаться к профессиональным юристам. Ну а пока считаем по минимуму:

  • Юридическое лицо – от 10 000 рублей (для ООО) или от 1 500 рублей (для ИП).
  • Лицензия на розничную торговлю алкоголем с содержанием этанола более 15% – уставной капитал 300 000 рублей, ежегодно 65 тысяч рублей.
  • Документы о праве собственности на помещение или официальный договор аренды.
  • Заключение СЭС – от 10 000 рублей.
  • Заключение МЧС – от 10 000 рублей.
  • Зарегистрированный кассовый аппарат.
  • Договор об охране и о подключении сигнализации – 10 000 рублей.
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора – от 20 000 рублей.

Если вы обратитесь за помощью к юристам, то стоить оформление документов будет дороже, но в итоге вы все же сможете остаться «в плюсе». Хотя бы потому, что пройти все проверки самостоятельно, равно как и процедуры оформления бумаг, невероятно сложно. Велик риск, что вы будете раз за разом оплачивать пошлины, проваливать комиссии. Это затянется, вы сорвете сроки открытия, понесете дополнительные убытки. Ни к чему не призываем, но советуем помнить: скупой платит дважды и более.

Помещение. Ремонт, дизайн и мебель

Для примера берем помещение примерно на 50 посадочных мест площадью 150-200 квадратов. Минимальная стоимость – 1 000 рублей за квадратный метр. Дополнительно в 90% случаев вам придется внести залог (обычно это 100% от суммы), оплатить комиссионные и последний месяц аренды. Соответственно сумма аренды составит порядка 600-650 тысяч рублей.

Дизайн и проектирование стоят от 2 000 рублей за кв. м. площади помещения. Можно сэкономить и заказать адаптацию под особенности вашего ресторана готового проекта, но в этом случае придется пожертвовать уникальностью. Ремонт обойдется минимум в 100 тысяч рублей, на закупку мебели придется потратить еще 150 тысяч (минимум).

Важно: в редких случаях удается арендовать отремонтированное помещение с мебелью. В этом случае вы не открываете ресторан с нуля, а де-факто берете в аренду уже открытое и многим известное заведение. Ни о какой уникальности здесь не может быть и речи – вы просто будете еще одним временным владельцем чужого ресторана.

Оборудование, посуда и аксессуары

Оборудование для кухни и зала составляет основную часть расходов при открытии своего ресторана с нуля. Заявленная минимальная сумма в 1.4 миллиона не будет казаться столь огромной, если вы уточните стоимость, скажем, профессиональных кофе-машин. А ведь помимо них понадобится:

  • Тепловое оборудование.
  • Холодильное и морозильное оборудование.
  • Электромеханическая техника.
  • Посудомоечные машины.
  • Оборудование для бара.
  • Световое оборудование.
  • Проигрыватели и акустическая система.
  • Оборудование для зоны развлечений.
Читать еще:  Кафе на свадьбу москва недорого

Заявленная сумма – это тот минимум, на который вы сможете приобрести только самое необходимое и при условии, что будете выбирать из самых дешевых моделей с наименьшей производительностью и с довольно скудным функционалом. Если вы планируете оснастить кухню, бар и зал более современной техникой – смело умножайте заявленную сумму на 2.

Персонал

Зарплатный фонд стоит заложить еще на стадии формирования бюджета для ресторана. Это требует законодательство и здравый смысл. Быть одновременно поваром, официантом, мойщиком посуды и уборщиком в современном заведении невозможно. Тем более, если вы позиционируете его как ресторан. Нормальную работу обеспечивают следующие штатные сотрудники:

  • Шеф-повар – средняя зарплата в Москве 60 000 рублей.
  • Минимум 2 повара – по 40 000 рублей (х2).
  • Бармен – 35 000 рублей.
  • Минимум 3 официанта – 20 000 рублей (х3).
  • Уборщик – 20 000 рублей.
  • Бухгалтер – 40 000 рублей.
  • Охранник – 25 000 рублей.

Итого 275 тысяч рублей. Учитывая, что рестораны обычно работают минимум 16 часов в сутки (это 2 смены), эту сумму необходимо умножить на 2. Получаем 510 тысяч рублей. При этом вы можете отдать бухгалтерию на аутсорсинг – это стоит примерно 30 тысяч рублей, тогда расходы составят ровно 500 000 рублей.

Обратите внимание: мы оговариваем не только минимальные расходы, но и формируем минимальный штат. Кто-то должен будет развлекать посетителей – DJ, музыканты, шоу-группы – их работа стоит недешево. Хороший ресторан не мыслим без хорошего кофе, и вам наверняка понадобится бариста. Чем шире будет штат и чем более высокой будет квалификация сотрудников – тем выше будут расходы. Но открывать заведение высокого уровня и брать на работу людей без квалификации и опыта – не лучшая идея.

Меню и закупка продуктов

Меню тесно связано с концепцией заведения: если вы решили открыть ресторан итальянской кухни, то крайне странно предлагать посетителям шашлык и пельмени. Блюда определяют стоимость необходимых для их приготовления продуктов. Чем более изысканным будет ассортимент, тем дороже обойдется регулярная закупка. Меню ресторана среднего класса должно включать в себя:

  • Минимум 6 блюд из мяса и рыбы.
  • Минимум 3 блюда из птицы.
  • Минимум 5 салатов.
  • Закуски.
  • Десерты.
  • Фирменные блюда.

Идеально, если вы дополнительно предложите веганское и детское меню. Что же касается винной карты, то она должна включать в себя не менее 50 позиций. Учитывая тот факт, что новый ресторан редко загружается более чем на 20%, то шеф-повар обязан учитывать потенциальное число гостей при расчете необходимого количества продуктов. Практика показывает, что первая закупка никогда не обходится менее чем в 200 000 рублей. А если вы решите создать солидный бар, то этой суммы может не хватить даже на вина.

Реклама и маркетинг

  • Самостоятельно: от 100 000 рублей
  • У подрядчика: от 200 000 рублей

Стоимость рекламы и маркетинга обязательно закладывается в бюджет планирующегося к открытию ресторана. Без них невозможно привлечение клиентов, особенно в условиях конкуренции. Исключение – невероятные предложения. Если вы будете кормить людей бесплатно – реклама не нужна, о вас узнают очень скоро без видеороликов, объявлений и интернет-рекламы. Но если вы планируете зарабатывать уже в первые месяцы после открытия ресторана, то рекламировать заведение стоит обязательно.

Что вы можете сделать самостоятельно:

  • Разработать маркетинговую стратегию.
  • Разработать рекламную стратегию.
  • Вести рекламу на интернет-сервисах.

Теоретически вы также можете экономить на подрядчиках и договариваться о размещении рекламы напрямую с владельцами площадок, конструкций, радиостанций, телеканалов и так далее. Фактически это почти невозможно. Так маркетинговая стратегия определяет не только продвижение ресторана и ваше взаимодействие с клиентами (посетителями), но и работу заведения в целом.

Рекламная стратегия включает в себя сотни пунктов с мощной аналитикой и исследованием конкурентов. Помимо этого необходимо создание рекламных материалов, анализ эффективности проводимых кампаний. И едва ли вы сможете уложиться в заявленный в качестве минимального бюджет в 100 000 рублей. Но есть и очевидные плюсы: если реклама и маркетинг будут разработаны профессионалами с учетом индивидуальных особенностей вашего ресторана, то они многократно окупятся. Пусть и не очень быстро.

Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме

Если суммировать вышеизложенные суммы, то минимальная стоимость открытия ресторана в Москве– 3 795 000 рублей. Если вы будете делать все, что возможно, самостоятельно (в частности возьмете на себя разработку рекламной и маркетинговой концепции), то сумму составит чуть более 3 миллионов рублей. Оговоримся, что эти расчеты нельзя назвать точными. Это примерные цифры, которые являются ориентиром для открытия ресторана в Москве, но точно не в центральной части города. Если вы мечтаете о заведении в центре, то будьте готовы отдать эту сумму только за аренду помещения.

Что же касается окупаемости, то при успешной работе заведение сможет «выйти в ноль» уже через 1,5-2 года после открытия. Средний показатель составляет 2,5-3 года. Многое будет зависеть о того, насколько корректно продвигается ресторан и насколько правильно оказалась выбранная и сформулированная вами концепция. Именно поэтому так важно уделить максимум внимание разработку бизнес-планов, формированию концептуальных представлений заведения на стадии планирования. В противном случае вы рискуете ошибиться и потерять вложения в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector